Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika dikelola dengan fleksibel, terbuka dan didukung oleh hubungan yang harmonis di antara para pemimpin Sekolah Tinggi dan para dosen yang ada. Program studi Teknik Informatika sampai saat ini masih terselenggara sesuai dengan nomor SK Akreditasi Program Studi 176/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2014. SK Akreditasi Program Studi Teknik Informatika tersebut habis masa berlakunya pada tanggal 18 Juni 2019.

Pada saat ini dosen-dosen tetap yang ada di program studi Teknik Informatika memiliki kualifikasi pendidikan minimal S-2. Kurikulum Program Studi Teknik Informatika disusun berdasarkan Perpres Nomor 08 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang menjadi acuan dalam penyusunan capaian pembelajaran lulusan dari setiap jenjang pendidikan secara nasional termasuk Sekolah Tinggi Teknologi Banten. Selain Perpres di atas kurikulum Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Banten mengacu pada acuan dalam penyusunan capaian pembelajaran lulusan dari setiap jenjang pendidikan sesuai dengan Juknis Permendikbud no 73 tahun 2013.

Program studi yang terselenggara di Sekolah Tinggi Teknologi Banten ini diharapkan dapat menjadikan STT Banten sebagai perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing di lingkup daerah dan nasional. Hal tersebut tidak lepas dari peran dan dukungan Tim SPMI yang konsisten dalam melakukan perbaikan-perbaikan dalam mutu pengelolaan perguruan tinggi, khususnya kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Menjadikan sekolah tinggi yang unggul dan mampu menghasilkan lulusan yang professional serta berdaya saing tinggi untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja.

Misi Sekolah Tinggi Teknologi Banten:

1. Meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
  2. Meningkatkan mutu tenaga akademik dan lulusannya.
  3. Meningkatkan kemampuan sumber daya manusia.
  4. Menjalin kerjasama dengan pihak terkait dalam upaya mengembangkan institusi dan sumber daya manusia dalam bidang-bidang teknik informatika, teknik mesin, teknik elektro, dan Teknik Industri.

Visi Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Banten:

Menjadi program studi unggul yang dapat menghasilkan sarjana teknik kompeten, professional, dan mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional pada tahun 2025.

Misi Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Banten:

1. Meningkatkan mutu input, proses, dan output program studi
  2. Melakukan pengembangan dan menelaah ketepatan kurikulum dalam pencapaian capaian pembelajaran
  3. Menelaah ketepatan pengelolaan program studi dengan profil lulusan dan jenjang KKNI

Tujuan Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Banten:

1. Menghasilkan sarjana teknik yang kompeten yang mampu menerapkan dan mengembangkan ilmu dalam bidang informatika
  2. Menghasilkan sarjana teknik yang profesional sehingga mampu bekerjasama dalam dunia kerja
  3. Menghasilkan sarjana teknik yang berwawasan luas, inovatif, dan kreatif sehingga mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional

Strategi Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Banten:

1. Meningkatkan kualitas proses penerimaan mahasiswa baru, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan, dan lulusan
  2. Meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan menelaah kesesuaian dengan karakter mahasiswa dan materi pembelajaran
  3. Melakukan kaji ulang secara rutin dalam penggunaan kurikulum dan bahan ajar
  4. Melakukan kaji ulang secara rutin dalam pengelolaan UPPS dan program studi.